ira_leninskoe (ira_leninskoe) wrote,
ira_leninskoe
ira_leninskoe

Малые реки: Мельница в Коломенском

Оригинал взят у marina_klimkova в Малые реки: Мельница в Коломенском
В 2007 году в Москве, в Коломенском, на берегу речки Жужа поставили водяную мельницу. До этого Жужа, как наш Студенец, была сточной канавой, в которой лежали ржавые остовы автомобилей и другой городской хлам. Речку здесь расчистили, расширили, берега обложили булыжником. В парке удлинили набережную: проложили по берегу брусчатку, продлив пешеходную зону вдоль реки почти на два с половиной километра.


Фото отсюда




Водяные мельницы были важным элементом русского хозяйства и существовали почти в каждом крупном населенном пункте. Их конструкция за многие века не изменилась. Основным материалом для постройки мельницы в России служила древесина; металлическими были лишь некоторые части: оси, скобы и крепежные детали.

Действующая мельница, воссозданная в Коломенском, относится к типу мельниц с вертикальным колесом верхнего боя. Для того чтобы она могла работать, была построена плотина и создан пруд, из которого вода по желобу попадает на мельничное колесо. Образцом послужила водяная мельница XIX века из деревни Владимировка Братского района Иркутской области.



Мельница срублена из лиственницы. Сруб разделен на два яруса. В первом ярусе – два смежных помещения: одно для помола зерна, другое для пребывания крестьян. В помещение второго яруса со двора по лестнице заносили мешки с зерном, и оттуда зерно засыпали в ковш для помола.

Размеры мельницы:
6 м – общая высота двухэтажного бревенчатого сруба от земли до конька;
2 м – диаметр колеса;
2,2 м – высота первого этажа;
50 м² – общая площадь мельницы.

Фото отсюда

Экспозиция с мельницей знакомит с процессом помола зерна, действием водяного колеса и жерновов. Здесь можно увидеть комплекс историко-бытовых предметов, связанных с производством и обработкой муки.

Трудно было не столько построить мельницу, сколько найти настоящего мельника, который смог на ней работать. Сегодня мельник поднимает мешки с зерном, засыпает в воронку, запускает колесо, следит за уровнем воды в плотине – в одиночку контролирует весь процесс.

По соседству с мельницей  Музей деревянного зодчества.

СПРАВКА

Жужа, Большой овраг – малая река, правый приток Москвы-реки. Длина по разным данным 6,2 км либо 3,8 км. Ширина 1–5 м.

По реке называлась улица Жужа в селе Коломенское, а сейчас – улица на территории одноименного музея-заповедника.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments