ira_leninskoe (ira_leninskoe) wrote,
ira_leninskoe
ira_leninskoe

Как Ирскую коммуну сделать достопримечательностью Тамбовщины и России

Оригинал взят у vetumtrud в Как Ирскую коммуну сделать достопримечательностью Тамбовщины и России
Все очень просто - надо взять и сделать.

Ирская коммуна в Кирсановском районе вполне может, да почему может - должна стать туристической жемчужиной Тамбовщины. Для этого есть все - исторический потенциал и энтузиасты. И желание. Зато немало препятствий. И главное препятствие, как водится, это наше сознание и лень. Сможем ли мы преодолеть это препятствие во многом покажет завтрашнее заседание общественного совета при госоргане по охране памятников. Прогрессивным этот общественный орган я пока назвать не могу, скорее - наоборот.

А пока я хочу познакомит всех с инвестиционным предложением, подготовленным энтузиастами продвижения Ирской коммуны.

Большая просьба ко всем, кого заинтересует это предложение, кто может вложиться в продвижение и реализацию этой идеи, может помочь финансово - пишите, не стесняйтесь. Судя по всему, только мы - все вместе сможем реализовать этот замечательный проект!

Итак:

В целях развития туристской инфраструктуры на территории Кирсановского района мы планируем создание историко – культурного рекреационного комплекса «Ирская коммуна» и предлагаем муниципальный участок площадью от 0,5 га до 2 га, для возведения объектов туристического характера: гостевых домов, баз отдыха, туристских площадок для детей и молодёжи, баз для пленэрных занятий с обучающимися и студентами.

Земельный участок расположен в старом парке в центре села Ленинское Кирсановского района Тамбовской области. История села неразрывно связана с историей знаменитой Ирской коммуны. Её создали реэмигранты из США, Канады и Австралии в 1922 году на месте разорённой в гражданскую войну усадьбы княгини М.К.Оболенской. Коммуна ( в дальнейшем колхоз имени Ленина) стала образцом ведения социалистического хозяйства. Сюда за опытом приезжали делегации из многих стран мира, даже из далёких Конго и Йемена. В 1931 году , интересуясь воплощением в жизнь социалистических идей, сюда приезжал классик английской литературы Бернард Шоу. А американский журналист Эдди Шервуд в 30 – е годы привозил в коммуну сначала 28, а потом 38 учёных, журналистов и сенаторов США. С.М.Будённый приезжал сюда набирать рысаков для Советской армии (коневодство было развито здесь на высоком уровне), Илья Эренбург - на открытие книжного магазина. Частым гостем села был тамбовский писатель А.В.Стрыгин. В его книге об антоновском движении «Расплата» изображены события, происходившие и в нашем селе.

Площадь парка. около 5 гектаров. Он был заложен и выращен крепостными крестьянами князей Нарышкиных – Оболенских, содержался в образцовом порядке. Последней владелицей имения была М.К.Оболенская – Рейтерн. После революции 1917 года она эмигрировала из России, усадьба была сожжена в гражданскую войну, а парк остался жив. Много сделали для развития парка коммунары. Они берегли каждое деревце, много деревьев и аллей посадили сами. В течение десятилетий парк был главным метом отдыха и развлечений жителей села. Здесь были красиво оформленные беседки, скульптуры, танцевальная, волейбольная, баскетбольная и теннисная площадки . были установлены брусья, кольца, шведская стенка, турник, играли в кегли, в крокет. Здесь проводились мотогонки, лыжные соревнования. В любое время года парк собирал на свою территорию множество людей не только из Ленинского, но и из соседних сёл. С мая по сентябрь здесь играл струнный оркестр, а потом и духовой. И в военное время наш парк сохранил свою красоту. А после войны в колхозе оказалось много эвакуированных и пришлось даже расширить танцевальную площадку. Сейчас же наш парк в запустении. Но в нём сохранились красивые аллеи: липовые, берёзовые, кленовые, сосновые. В хорошем состоянии находятся посадки пихты сибирской в возрасте 100 лет, а также несколько экземпляров сосны сибирской (кедра) и ели примерно такого же возраста. Сохранились и местные виды растений: сосна обыкновенная, ель обыкновенная и другие. Парк имеет больше оздоровительное значение, так как виды растений, представленные здесь, исключительно фитонцидоносные.

Мы хотели бы, чтобы наш комплекс открывал перед гостями села яркую страницу истории России советского периода, историю коллектива, в котором представители разных национальностей строили счастливое, справедливое общество и сумели это сделать в рамках своей коммуны (колхоза)

Но не менее яркими были страницы истории старинного русского села Ира, которому в 2014 году исполнилось 350 лет, и дворянского гнезда Нарышкиных – Оболенских. Поэтому каждый из инвесторов мог бы обустроить туристский уголок по душе: и как в социалистической Ирской коммуне, и как в старой русской деревне Ира, и как в дворянском гнезде Оболенской. В сельском музее села Ленинское находится много материалов, иллюстрирующих каждую из этих страниц.

На территории парка находятся 6 старых коммунарских домов. В соответствии с федеральной программой «Ветхое и аварийное жильё» в 2014 – 2015 годах жильцов из этих домов переселят в строящиеся благоустроенные квартиры, а сами дома можно будет использовать в качестве материалов для возведения туристических объектов.

В парке можно буде проводить народные гулянии и обряды, как когда -то в деревне Ира, весёлые маёвки и пикники, как в Ирской коммуне, упоительные вечера с вином, шампанским и вкусом французских булок и много – много других развлекательных меропрятий.

Не менее привлекательными, чем история, для туристов будут и природные ценности нашего села. Водные ресурсы села Ленинское представлены лесной красавицей Вороной и маленькой симпатичной речкой Ирой, большим количеством живописных озёр в старице реки Вороны и несколькими искусственными прудами. Это замечательные места для рыбалки, для фишвочинга и для фишпилинга. На Вороне и на Ире можно устроить уютные пляжные уголки, купальни, лодочные причалы, можно организовать различные водные анимационные программы.

Также на территории, прилегающей к селу, большое количество родников. Вода в них чистая, прозрачная и приятная на вкус. Многие жители используют родниковую воду для питья и домашнего консервирования.

К самому селу подходит Приворонинский лес. Пойменные дубравы, сосновые боры, кленово – липовые перелески с примесью кустарников: малины, смородины, лещины - завораживают своей первозданной красотой Лес богат грибами, ягодами, орехами и другими дарами природы.

Естественными угодьями стали коммунарские яблоневые сады и, не возделываемые ныне, заросли малины и вишни на месте бывших деревень, находившихся неподалёку от Ленинского.

Современные технологии организации рекреационных и туристических объектов, . возможность привлечения услуг аниматоров привлекли бы в наш комплекс не только ностальгирующее старшее поколение, но и молодым захотелось бы отдохнуть в нашей «Коммуне», насладиться очарованием средне – русского пейзажа и открыть для себя интересные страницы истории России и Тамбовщины.

Целевая аудитория, имеющийся и прогнозный турпоток

Яркие, неповторимые страницы истории коммунистической международной коммуны, уникальные постройки 20 годов 20 века, исторические памятники села, красота природы и рекреационные ресурсы здешних мест при условии развитой инфраструктуры и туристического сервиса, по нашему мнению, привлекут туристов не только из Тамбовской области, но и из разных уголков России. Так как потомки коммунаров и людей так или иначе причастных к истории коммуны (колхоза) живут в разных странах мира, мы надеемся, что проект приобретёт международный резонанс, привлечёт дополнительные инвестиции и объединит людей разных национальностей под девизом: «Давайте не воевать, а дружить, вместе работать и отдыхать, как это делали наши предки в коммуне (колхозе) имени Ленина».

Современные технологии организации рекреационных и туристических объектов, . возможность привлечения услуг аниматоров привлекли бы в наш комплекс не только ностальгирующее старшее поколение, но и молодым захотелось бы отдохнуть в нашей «Коммуне», насладиться очарованием средне – русского пейзажа и открыть для себя интересные страницы истории России и Тамбовщины.

На наш взгляд, он будет интересен и общественным и патриотическим объединениям, учащимся и студентам, интересующимся историей Отечества, учебным заведениями исторического, художественного, архитектурно - ландшафтного, дизайнерского профилей как база для практик и пленэрных занятий и как туристическая площадка.

Вовлечённость инвестплощадки в туристические и транзитные транспортные маршруты

Географическое положение села Ленинское выгодное для туризма. Оно находится вдали о производственных объектов: в 120 километрах от областного центра (Тамбов), в 20 километрах от районного (Кирсанов). В то же время транспортная доступность к селу хорошая. Подъезд к селу осуществляется с трёх сторон: со стороны Кирсанова(районного центра), со стороны федеральной трассы «Тамбов – Пенза», со стороны Гавриловки(центра соседнего района). Все подъезды асфальтированы, дороги и тротуары села в порядке, в 2014 году отремонтированы дороги по улицам Молодёжная и Октябрьская. Практически ко всем, интересным для туристов объектам, проезды заасфальтированы.

Перечень объектов показа

Природные

1.Живописные уголки лесной красавицы Вороны и маленькой речки Иры
2.Очаровательные в своей русской первозданной красоте мелкие озёра в старице реки Ворона: Стёпочкино, Камышовое,Тягловое, Громки и другие.
3. Красивые Колонские пруды.
4.. Богатые ягодные, грибные , ореховые места в Приворонинском лесу, подступающем к границам села.
5. Солдатчинская ГЭС (архитектурно – природный памятник).

Паломнические

1.Ирская церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Построена в 1896 году в популярном в то время русско византийском стиле . В настоящее время церковь реконструируется, в ней проводятся службы.
2.Святой источник Святого Пантелеймона в посёлке Красный привлекает много паломников и верующих. Ежегодно 9 августа (в День святого Пантелеймона) здесь совершаются молебны.

Культурно – исторические

1.Парк, посаженный под руководством князей Нарышкиных – Оболенских в 19 веке. В парке сохранились липовые аллеи начала 20 века. Много внимания ему уделяли коммунары О них напоминают красивые берёзовые, кленовые, сосновые аллеи
2.Коммунарские дома являются архитектурно – историческим памятником советской культуры . Построенные в 20 годах 20 века они были безмолвными свидетелями уникальной истории международной коммуны. У каждого из них своя история. В одном из них был классик английской литературы. Бернард Шоу, другой возведён на фундаменте дома М.К.Оболенской , третий построен из брёвен Оржевского монастыря…
3 Сельский музей. Здесь в строгой системе представлены материалы по истории коммуны (колхоза). Музей начал действовать в 1968 году. Его организатором и бессменным экскурсоводом более 30 лет была учитель – краевед Желудкова М.Н.

Памятники

В.И.Ленину, имя которого носит село.
Воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Александру Полякову - воину, героически погибшему в Афганистане

Мемориальные доски

П.Н.Фокину - председателю колхоза имени Ленина, Герою Социалистического Труда
М.Н.Желудковой - учителю – краеведу, организатору Народного музея села Ленинское и его бессменному экскурсоводу

Агротуризм

1. Полевой стан ОАО «Ленинское»
2. .Площадка фермерского хозяйства «Солнышко»
3. Пчелопасеки ( «У Ряднова», «На мельнице»)
4. .Дом народных умельцев Рыбкиных (изготовление добротных веников)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment