ira_leninskoe (ira_leninskoe) wrote,
ira_leninskoe
ira_leninskoe

Публичные слушания. Строительство здания судебного ведомства

Оригинал взят у marina_klimkova в Публичные слушания. Строительство здания судебного ведомства
Сегодня была на публичных слушаниях по проекту планировки территории, где на пересечении улиц Интернациональной и Пролетарской собираются построить здание для  размещения  Советского,  Тамбовского  районных судов и Управления Судебного департамента в Тамбовской области (ул. Интернациональной, д. 63). Проект выполнило ООО «Проектный институт «Тамбовпроект».

Впечатления получила самые безрадостные. Непрофессиональные действия городских служб, отдавших единственную в районе территорию с зелеными насаждениями под застройку, спровоцировали общественную «войну» двух групп горожан:  1) представителей судебной системы с разработчиками проекта и 2) жителей района.




В прошлом году мы с Тамарой Поповой, являясь экспертами Общественной палаты, провели экспертизу проекта, консультируясь с архитекторами, градостроителями, юристами, и дали отрицательное заключение. Этой теме было посвящено заседание рабочей группы по сбережению культурного наследия при Общественной палате, в котором приняли участие первый заместитель главы региона Олег Иванов, главный архитектор области Александр Филатов и представитель заказчика Анатолий Кузин. Тогда была достигнута договоренность о создании трехсторонней комиссии, которая должна найти другое решение.  Однако ни на какое другое решение представители судебной власти не пошли, продолжая лоббировать проект. Свою настойчивость они объясняют тем, что федеральные средства выделяются на строительство здания в конкретном месте. Если поменять земельный участок, то Тамбов, по их словам, лишится инвестиций и, не более и не менее, перестанет развиваться.

Чтобы не затормозить «развитие» Тамбова и устроить себе современные рабочие места в историко-культурном центре города, судебные структуры  направили на публичные слушания около 100 сотрудников, которые порой вели себя агрессивно, бескультурно, «закрикивая» выступления противоположной стороны. Жители тоже проявляли эмоции, поэтому в зале периодически возникала ругань.

На слушаниях выступили известнейшие представители тамбовских архитекторов и градостроителей: Александр Куликов, Игорь Новопавловский, Юрий Плетнев, Николай Кретович, Аркадий Фарба. Все они говорили о непрофессионализме проекта. После своей речи Александр Куликов обратился к председательствующему – главному архитектору области Александру Филатову, своему бывшему ученику: «Тебе-то этот проект нравится? Если не можешь, то сейчас не отвечай, скажешь потом».  Однако Филатов ответил, что выделение городскими структурами этого земельного участка под строительство считает ошибочным.

Но что сегодня стоит мнение профессионала? Ничто. Тем более что представители судебной системы, которых направили на слушания, не скрывали, что им давно пора домой и что надо как можно скорее перейти к голосованию. И правильно, ведь их же было большинство – зачем тратить время на обсуждения.

Было по-человечески жалко разработчика, представлявшего проект, А.В. Власова – хорошего, культурного мальчика, инженера по специальности. Он порой не понимал смысла задаваемых ему вопросов, покорно сносил все нападки, периодически записывая озвученные проблемы в блокнот. Мне показалось, что не терять самообладания ему помогает психология ученика, оказавшегося на очередном экзамене. Те люди, которые «добыли» для него этот «престижный» заказ, видимо, даже не понимают, какую медвежью услугу они оказали этому молодому человеку.

Я тоже выступила, хотя не собиралась это делать, а просто принесла дореволюционные планы города Тамбова, на которых на месте будущего строительства отмечена площадь Воронежской заставы. Этими планами я хотела проиллюстрировать речь Аркадия Фарбы.

После слушаний, которые продолжались около трех часов, ко мне подходили незнакомые люди. Оказалось, что они читают мои публикации в Жжурнале, поэтому высказывали свои мысли по поводу происходящего. Они недоумевали: почему развитие судебной системы и создание для нее удобств надо осуществлять за счет создания неудобств части горожан? Почему так нахально вели себя на слушаниях некоторые представители суда? Почему жителей надо шантажировать  прекращением поступлений инвестиций? Почему у нас нельзя добиться справедливости?

Далее публикую письмо председателя группы по сбережению культурного наследия при Общественной палате Тамбовской области:


22.05.2017г.   г.Тамбов                                      Начальнику Управления градостроительства и
архитектуры Тамбовской области
Филатову А.А.


Уважаемый Александр Алексеевич!

Рабочая группа по сбережению культурно-исторического наследия региона  Общественной палаты Тамбовской области обеспокоена ситуацией, сложившейся вокруг предполагаемого строительства здания для  размещения  Советского,  Тамбовского  районных судов и Управления Судебного департамента в Тамбовской области по ул. Интернациональной, д. 63 в г. Тамбове. На расширенном заседании рабочей группы, участником которого Вы являлись, состоявшемся 26.10.2016г., было представлено Заключение общественной экспертизы на Градостроительный план, выданный для строительства вышеназванного здания и эскизный проект. Выводы, сделанные в заключении экспертизы, в полной мере относятся и к Проекту планировки территории в границах улиц: Интернациональная, Пролетарская, Коммунальная, Красная в г.Тамбове, выполненному ООО «Проектный институт «Тамбовпроект» и представленному для обсуждения на публичных слушаниях.

При внимательном рассмотрении Проекта планировки оказывается, что красные линии по ул.Пролетарской сознательно смещены проектировщиком, чтобы формально соблюсти значение ширины профиля магистральной улицы общегородского назначения 1 типа (не менее 51м). При этом игнорируется симметричный профиль для улицы 1 типа, обозначенный в «Схеме развития транспортной инфраструктуры» утвержденного «Генерального плана городского округа – город Тамбов» в новой редакции (с внесенными изменениями от 20.11.2014, 25.12.2015) и действующего в настоящее время. При соблюдении настоящих красных линий предполагаемое здание выйдет за пределы на 8 м, что недопустимо.

Вызывает недоумение раздел 8.4 «Охрана окружающей среды» Проекта планировки. Здание предполагается разметить на месте сквера с ценными насаждениями. Данный сквер является фактически единственной в данном городском районе рекреационной зоной, которая, согласно проекту планировки подлежит уничтожению и застройке. Это приведет к ухудшению экологической ситуации в городе, нарушению привлекательного облика города для его жителей и туристов. Тем самым нарушается конституционное право горожан на благоприятные условия жизни и деятельности. Подобные действия в  последние годы вызывают волну социального протеста (при попытке застроить сквер в районе ТЭЦ, строительстве развлекательного центра на Студенце, и др.).

По тексту пояснительной записки к Проекту планировки видно, что предполагается размещение крышной котельной. При этом проектировщики игнорируют, что высота дымовой трубы должна быть выше высоты рядом стоящего 14-этажного жилого дома. Уменьшение её высоты неизбежно создаст угрозу здоровью горожан, проживающих в этом доме.

Размещение нового объекта не только нарушает сложившуюся в части улицы Пролетарской линию застройки, но также искажает исторически сложившийся архитектурный профиль улицы Интернациональной. Часть здания располагается в защитной зоне объекта культурного наследия «Женская гимназия Д.К. Ивановой», расположенного по ул.Интернациональной, 53. Тем самым нарушается законодательство об охране памятников истории и культуры.

В Перечне строек и объектов для федеральных государственных нужд, финансируемых в 2013 - 2020 годах за счет государственных капитальных вложений, предусмотренных на реализацию федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России на 2013 - 2020 годы" по Судебному департаменту при Верховном Суде Российской Федерации выделяемый объём финансирования рассчитан на строительство здания в Тамбове общей площадью 5800м2. Показатель общей площади здания в Проекте планировки составляет 11381,80м2.

Исходя из вышеизложенного, считаем, что Проект планировки территории в границах улиц: Интернациональная, Пролетарская, Коммунальная, Красная в г.Тамбове не соответствует Правилам землепользования и застройки городского округа – город Тамбов, нарушает  законодательство об охране памятников истории и культуры, уничтожает рекреационную зону в исторически сложившейся застройке центральной части города.
Предлагаем уменьшить площадь здания, согласно выделяемому финансированию, и тем самым уберечь сквер от уничтожения. Или рассмотреть другие варианты для строительства здания для  размещения  Советского,  Тамбовского  районных судов и Управления Судебного департамента в Тамбовской области, в частности продумать возможность реставрации с приспособлением здания общественного назначения по ул.Интернациональной, 24.

Прошу наши замечания и предложения по Проекту планировки территории в границах улиц: Интернациональная, Пролетарская, Коммунальная, Красная в г.Тамбове рассмотреть на публичных слушаниях и внести в протокол заседания.

С уважением,
руководитель рабочей группы А.Я. Фарба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments